История порта Джурджулешты сопровождалась скандалами и спорами инвесторов, которые не урегулированы до сих пор. В эфире телеканала «Молдова 24» журналист Дмитрий Калак рассказал, в чем цель нынешней продажи объекта и какую роль играют в этом молдавские власти и Румыния.

«Очистить объект от скандалов». Что стоит за продажей порта Джурджулешты?

«Международный свободный порт Джурджулешты находится в концессии на 99 лет. Он передан стратегическим инвесторам. Стратегическим инвестором в 2005 году стала азербайджанская компания „Азертранс“. Долгая история, потом в 2013 году она перешла под владение голландской компании, но при том, что на тот момент в порт было инвестировано порядка 52 миллионов долларов, голландская компания выкупила за 356 долларов», — сказал журналист.

По его словам, до сих пор продолжается судебное разбирательство между голландской и азербайджанской компаниями. «Азертранс» подозревает, что сделка была заключена мошенническим путем. Но так как голландская компания имела связи с Европейским банком реконструкции и развития, то ЕБРР в 2021 году взял этот объект под свое крыло, и сейчас конечным бенефициаром порта считается именно ЕБРР, объяснил Калак.

«В этой ситуации то, что сейчас порт опять ищет стратегического инвестора, это является своего рода попыткой очистить объект от тех скандалов, которые вокруг него возникли», — полагает журналист.

В этой ситуации интересна роль Румынии, отметил он. ЕБРР очередной продажей порта надеется заодно урегулировать судебные разбирательства. Однако если Джурджулешты достанется соседнему государству, это вряд ли произойдет, поскольку Бухарест, скорее всего, не станет возмещать ущерб азербайджанскому инвестору, считает журналист.

«В этой связи возникает любопытная ситуация. Правительство Молдовы, не имея на то никаких оснований, активно вмешивается в процесс переговоров и тендера по продаже порта Джурджулешты, стремясь обеспечить, чтобы контроль над портом достался именно румынскому государству, потому что порт Констанца, который выступает как бы претендентом на порт Джурджулешты, является государственным предприятием румынским. Следовательно, порт Джурджулешты тоже перейдет под контроль Румынии», — продолжил эксперт.

Он подчеркнул, что в тендере, который объявил ЕБРР, участвовало на первом этапе восемь компаний, прежде всего, частных, но молдавские власти вообще не упоминают о том, что, кроме румынского государства, есть и другие претенденты.

«Тем самым продолжается линия последнего времени, когда очень многие стратегические объекты в Молдове, это касается газотранспортных систем, систем электропередачи, все это берется под контроль именно румынских государственных структур. И в этой связи, если порт Джурджулешты тоже подпадет под контроль именно румынского государства, это может создать серьезные проблемы для экспорта зерна из Молдовы», — заключил Калак.

В свою очередь, политолог Зураб Тодуа заявил, что на порт Джурджулешты возлагались большие надежды в плане развития страны, однако с приходом к власти безграмотных и ориентированных на Запад правителей он повторил судьбу других отраслей молдавской экономики.