За три десятка лет с момента провозглашения независимости в стране многое изменилось: например, за границу уехало более половины населения, а экономика и демографические показатели резко упали. Об этом заявил в эфире телеканала «Молдова 24» журналист Валерий Демидецкий.

«Как они могут объяснить, что после провозглашения независимости Молдовы без всякой войны, без сталинских репрессий, без голода, без засух, без ничего половина населения сбежала из страны, экономика полностью разрушена, внутренний валовой продукт не может подняться на уровень, извините меня, даже 1989 года, и, в конце-концов, рождаемость та же в Молдове, по сравнению с 1991 годом, уменьшилась в десятки раз?» — задался вопросом Демидецкий.

Он подчеркнул, что богатство страны измеряется количеством детских колясок: у государства есть будущее, когда люди готовы рожать детей.

«А сейчас люди боятся рожать, потому что они не знают, у них нет никакой уверенности в будущем. Они бегут за рубеж», — подчеркнул журналист.

Демидецкий отметил, что небольшая прослойка состоятельных молдаван стремится как можно раньше сделать своим детям румынские паспорта и отправить их учиться за рубеж, так как не видит для них перспектив внутри страны.

В свою очередь, замглавы Фалештского района, экс-депутат парламента Олег Савва рассказал, почему уехавшие молдаване не хотят возвращаться на родину.