Конституционный суд Румынии утвердил победу Никушора Дана на выборах президента, однако оппозиция во главе с лидером партии AUR Джордже Симионом не признала результаты и настаивает на том, что голосование было сфальсифицировано. Ситуацию прокомментировал политолог Александр Одинцов в эфире телеканала Молдова 24.

«Давайте будем честны, наверное, признаем, что господин Джордже Симион сначала признал свое поражение, он об этом заявил. Через два дня, кажется, он или под воздействием каких-то определенных сил, либо под воздействием его сторонников — он об этом не высказывался, насколько я понимаю, — он пришел к выводу не признавать эти выборы и бороться, обратился в Конституционный суд, и мы видим реакцию Конституционного суда», — напомнил Одинцов.

Он добавил, что решение Конституционного суда Румынии указывает на наличие феномена полного отсутствия демократии во многих странах Евросоюза. В данном случае стоит также отметить реакцию создателя Telegram Павла Дурова, который заявил о давлении на него со стороны французской разведки с требованием заблокировать некоторые каналы в преддверии выборов румынского президента.

«И здесь вроде бы ничего, если не принимать во внимание предыдущее решение Конституционного суда Румынии, которое аннулировало результат первого тура выборов, предыдущих выборов, где господин Джорджеску уже явно лидировал и был огромный риск для существующей власти, <...> что они проиграют выборы, и несистемный кандидат господин Кэлин Джорджеску выиграет вот эти выборы. Две вроде бы абсолютно одинаковых ситуации — Конституционный суд Румынии реагирует по-разному», — отметил политолог.

Одинцов указал на то, что результаты предыдущего голосования отменили по недоказанному подозрению в иностранном влиянии и вмешательстве в выборы посредством социальной сети TikTok. Однако сейчас, когда создатель и владелец мессенджера Telegram заявил о давлении на него и о своей готовности дать показания, Конституционный суд решил не принимать это во внимание.

«Мы видим абсолютно захваченное государство, и это происходит не только в Румынии, но и в других [странах], в том числе странах Евросоюза. Мы видим наличие определенного механизма», — подытожил он.

В свою очередь, лидер партии «Шанс» Алексей Лунгу рассказал, когда власти Румынии и Молдовы ответят за свои действия.