После того как представители PAS объявили о списках в правящую партию, многие политики активизировались, делая неоднозначные радикальные заявления, чтобы привлечь внимание властей. Замглавы Фалештского района, экс-депутат парламента Олег Савва в эфире телеканала «Молдова 24» заявил, что пасовцы набирают лояльных людей, так как боятся потерять власть.

«Страшно потерять власть». Для чего пасовцы открыли набор в списки партии?

«Мы видели, что разговаривали между собой единомышленники. Никакие не идейные враги, вполне дипломатично, вполне на взаимном уважении. Я думаю, эту передачу сделали для чего? Да, немножко критики, что есть и какие-то другие взгляды на правом фланге, на пути к евроинтеграции», — сказал экс-депутат.

Савва предположил, что активность политиков, подобных представителю блока «Вместе» Штефану Глигору, поднялась после того, как министр образования Дан Перчун объявил о наборе людей в списки правящей партии. К таким относятся не только политические деятели, но и деятели культуры, а также блогеры.

«Исходя из этого, надо понимать, что они могут быть включены по спискам PAS. Для чего? Видите, на передаче мы увидели, что нет никаких кардинальных раздельных мировоззрений. То есть они могут идти по списку, и PAS будут подметать, подбирать в этом направлении работы все, что только возможно для того, чтобы набрать какие-то голоса и удержать власть, которую им очень страшно сейчас потерять», — добавил спикер.

Он считает, что в последующем многие политики, принадлежащие к проевропейским политическим коалициям могут войти в список правящей партии.

«Как видите, они между собой разговаривают, как хорошие товарищи, партнеры и прочее. В принципе, так оно и есть. И понятно, что эти партии, карликовые партии, они легко очень контролируются. И если им сделают такое предложение, они не то что рады будут. Они с радостью ожидают, чтобы было такое предложение», — подытожил Савва.

В свою очередь, один из лидеров партии «Возрождение» Юрий Витнянский заявил, что правящая партия уже начала предвыборную кампанию, распространяя агитационные материалы, а также посещая села. Однако власти запрещают то же самое делать оппозиционным партиям.