Отвечая на вопросы о решении проблем нашей страны, власти, как правило, ссылаются на недостаток средств. При этом западные партнеры за последние четыре года выделили республике больше четырех миллиардов евро. О том, куда деваются грантовые и кредитные деньги, рассказал политолог Зураб Тодуа в эфире телеканала «Молдова 24».

Тодуа указал на любимый ответ чиновников на все вопросы: как правило, власть имущие ссылаются на нехватку финансирования. Однако такие ответы порождают лишь новые вопросы, ведь Евросоюз и США до прихода к власти Дональда Трампа щедро помогали Молдове деньгами.

«За последние годы Молдова получила в виде кредитов и грантов около четырех с лишним миллиардов евро и долларов. Возникает вопрос: а где эти деньги, на что они пошли, на что они потрачены? И когда начинаешь выяснять эти статьи расходов, то мы наблюдаем удивительные вещи», — заявил он.

Политолог напомнил, что некоторые чиновники получают совершенно безумные по молдавским меркам зарплаты: около 100-150 тысяч леев ежемесячно, а у ряда министров есть собственные бизнесы.

«Государственная власть — всегда это соблазн запустить руку в карман бюджета, и раньше, конечно же, были коррупционные дела и скандалы и так далее и тому подобное. Но то, что мы наблюдаем сейчас, с приходом к власти партии PAS эти все годы, вот эта вопиющая несправедливость по отношению к гражданам, по отношению к обществу — такого не было и в нулевые годы, и тем более в 90-е и последние годы, а вот как раз при власти партии PAS мы это все наблюдаем. <...> Я уверен, что граждане страны это все понимают и сделают свой выбор в сентябре правильно», — подытожил Тодуа.

В свою очередь, адвокат Дмитрий Кисеев объяснил, почему бывшие борцы с коррупцией из PAS сами погрязли в мутных схемах.