Экономика не выдерживает. Чем обернется рост тарифов на электроэнергию для Молдовы?
Республику ожидает существенный рост цен на электричество, так как Румыния с 1 июля перешла на рыночные механизмы закупки электроэнергии. Значит ли это, что в стране будет кратный рост тарифов? На этот вопрос ответил экономист Игорь Крапивка в эфире телеканала «Молдова 24».
Экономика не выдерживает. Чем обернется рост тарифов на электроэнергию для Молдовы?
«Если такая ситуация (рост тарифов на электроэнергию — прим. ред.) возникнет, то это будет искусственно созданная ситуация, потому что мы зависим от тарифов на электроэнергию в Румынии, поскольку наш рынок в Молдове монополизирован „Энергокомом“», — отметил эксперт.
Крапивка предложил поэтапно ввести право на самостоятельную закупку электроэнергии — сначала крупным и средним потребителям, а затем малым. В таком случае каждый сможет приобрести энергоресурсы там, где это выгодно, а также отдельно оплатить транспортировку.
«И фактически, если так случится, говорят, что это будет рост кратный, то это будет уже окончательно крах нашей экономики. Эти тарифы экономика практически не выдерживает. А если они увеличатся кратно, то я не представляю, какие отрасли нашей экономики будут в состоянии выдержать такие тарифы на энергоносители», — заключил эксперт.
В свою очередь, экономист Михаил Пойсик заявил, что власти сознательно отказались от покупки электроэнергии с МГРЭС, из-за чего Румыния осталась единственным поставщиком. В такой ситуации румынская сторона закономерно подняла цены, что привело к подорожанию товаров и услуг в нашей стране.