Чрезмерные меры в отношении башкана Гагаузии Евгении Гуцул показали несостоятельность властей, считает экс-депутат Народного собрания автономии Роман Тютин. В эфире телеканала «Молдова 24» он прокомментировал предполагаемую слежку за главой региона и удаление из зала суда перед вынесением приговора ее родственников.

«Боятся хрупкой женщины». Власти тайно следили за Гуцул?

Накануне вечером на лестничной площадке дома, где проживает Гуцул, были замечены несколько человек в штатском, которые не захотели представляться. Как сообщила журналистам башкан Гагаузии, вызванные на место полицейские не стали вмешиваться в ситуацию. Глава региона находится под домашним арестом и носит браслет слежения.

«Кроме браслета на ногу, власти решили представить еще неформальную охрану для того, чтобы, скорее всего, башкан Гагаузии не покинула страну. При этом она не раз заявляла, что не собирается никуда убегать, она не признает себя виновной. Поэтому эти меры чрезмерны, и считаю, что власти таким образом показывают свою несостоятельность, потому что пять человек, сказали так, охраняют, боятся этой хрупкой женщины весом 50 килограммов, для меня это лично смешно», — сказал Тютин.

Он заверил, что у Гуцул была не одна возможность навсегда покинуть страну, однако она всегда возвращалась и исполняла свои обязанности башкана.

Что касается удаления из зала заседаний родственников Гуцул, то, по мнению экс-депутата, это понадобилась властям, чтобы избежать ненужных им эмоций.

«Когда выносится приговор, все родственники эмоционально на это все реагируют, и власти не нужна плохая картинка о том, что там плачут люди и так далее. Было принято решение о выводе родственников из зала для того, чтобы власть чувствовала себя на коне: „Видите, мы говорили, что осудим, вот, мы это сделали“. Таким образом они пытаются мобилизовать собственный электорат», — считает Тютин.

В свою очередь, экс-примар Оргеева Павел Вережану заявил, что судебный процесс над башканом Гагаузии Евгенией Гуцул и ее соратницей Светланой Попан нужен правящему режиму для устрашения населения перед выборами.