Представители правительства используют факты из истории, такие, как депортация населения, выворачивая их в свою пользу. О реальных причинах и подробностях рассказал экс-депутат парламента, зампредседателя Фалештского района Олег Савва в эфире телеканала «Молдова 24».

«Я могу предоставить фотографии моей семьи, депортированного деда, и вы даже по одежде увидите, как они жили, и какие зарплаты у них были даже там, я не говорю про позднее советское время. <…> Когда они вернулись в Молдавию — извините, они сами так говорили, — часть населения еще ходила в лаптях, потому что страна была в разрухе, ее нелегко было поднять», — прокомментировал он.

По словам Саввы, в те годы страна была обескровлена, и рабочих рук не хватало. И советское правительство это прекрасно понимало. В Сибири депортированные добывали сырье для промышленности, работали с лесом и так далее. Поэтому, отметил экс-депутат, он бы скорее назвал это не депортацией, а перемещением.

Он также привел цифры. 28 июня 1940 года советские войска вошли в Бессарабию, а первая депортация состоялась практически за неделю до начала войны. Тогда из страны депортировали около 20 тысяч человек, и это были классово чуждые элементы. Подобные высылки неблагонадежных граждан были и внутри нынешней РФ.

«Для каждой этой депортации были свои мотивы, и это надо смотреть детально. Но <…> самое вот это подлое и циничное — что они используют вот эти события в свою пользу», — заявил Савва.

Экс-депутат добавил, что он знаком со многими потомками депортированных, и ничего, кроме негатива и презрения, действия нынешней власти у них не вызывают.

В свою очередь, адвокат Дмитрий Кисеев рассказал, для чего власти организовали выставку «Советский террор в МССР».