Страна перестала принадлежать себе, и сейчас мы преуспеваем только в экспорте живой силы. Все это — результат внешнего управления республикой, заявил представитель блока «Победа», экс-примар Оргеева Павел Вережану в эфире телеканала «Молдова 24».

По его словам, это продолжается уже не первый год, а началось еще с правления экс-премьер-министра Влада Филата. Тогда, рассказал Вережану, послы позволяли себе приходить на заседания правительства и в парламент, диктуя условия и законодательные акты. Кроме того, европейский посол лично встречался с главой СИБ.

«Вот как вы себе это представляете, чтобы посол встречался с руководителем, скажем, секретной организации, которая, в принципе, должна отвечать за именно <…> суверенность, независимость? Ну это из [ряда] вон выходящие, скажем, такие акценты, что мы не принадлежим самим себе», — высказался он.

Экс-примар Оргеева отметил, что все законодательные акты последних лет написаны извне. Депутаты правящей партии только, «как овцы, подняли руки, подписали, не читая, не вовлекаясь в суть». В итоге из страны-производителя и экспортера на данный момент мы преуспеваем только в экспорте живой силы.

«Если взять пропорции на душу населения — наверное, мы первые экспортеры живой силы на всем европейском континенте», — заключил Вережану.

В свою очередь, экс-депутат Европарламента Мирослав Митрофанов рассказал, как долго будет длиться тренд на власть, нужную Европе.