Правительство одобрило сделку по продаже порта Джурджулешты румынской госкомпании «Администрация морских портов Констанца», которая готова инвестировать в объект 24 миллиона евро. Экономический аналитик Олег Косых в эфире телеканала «Молдова 24» отметил, что сама сумма сделки не называется и цифры там могут быть совсем другие.

«Суммы иного рода». Какова на самом деле стоимость сделки по порту Джурджулешты?

«Мы услышали только одну цифру в этой всей возможной сделке. То есть румынская компания обещает инвестировать 24 миллиона евро. Солидная цифра звучит. Теперь вопрос у меня вот такой: а сама стоимость сделки какая? Мы не слышим цифру, за сколько Европейский банк [реконструкции и развития] продает этот самый порт», — сказал Косых.

По разным оценкам, в порт уже вложено от 70 до 100 миллионов евро, что гораздо больше, чем обещает румынская компания, отметил он.

«Терминалы, обустройство территории, там много чего сделано. Предыдущие владельцы вложили туда где-то 70 миллионов, и получается, за сколько его продают? За обещание вложить в будущем 24? Так какой смысл продавать?» — задался вопросом эксперт.

Получается, что объект отдают задаром, и здравомыслящий владелец никогда на такую сделку не согласится, продолжил Косых.

«На миллион процентов уверен, что обществу пускают пыль в глаза вот этой цифрой в несколько десятков миллионов обещаний инвестиций. Никто в здравом уме на такую сделку не пойдет. То есть подарить порт, инфраструктуру, которая приносит ежегодно миллионы евро в обмен на обещания каких-то будущих инвестиций? Ни вы, ни я, которые далеки от крупного бизнеса, даже мы не пойдем на такие условия», — подчеркнул экономист.

Косых уверен, что на самом деле договоренности и сумма покупки совсем другие.

«Нам же преподносят это, как великое достижение. Я уверен, что договоренности совсем иного рода и суммы там фигурируют совсем иного рода», — отметил Косых.

В свою очередь, политолог Зураб Тодуа заявил, что на порт Джурджулешты возлагались большие надежды в плане развития страны, однако с приходом к власти безграмотных и ориентированных на Запад правителей он повторил судьбу других отраслей молдавской экономики.