Риски есть, но не из-за взноса. Молдова вложит четыре миллиона евро в капитал ЕБРР
Из государственного бюджета республики выделят четыре миллиона евро на увеличение капитала Европейского банка реконструкции и развития. О том, принесет ли это решение какие-то выгоды и перспективы для страны, рассказал экономист, международный эксперт в сфере недвижимости Дмитрий Тэрэбуркэ в эфире телеканала «Молдова 24».
«Думаю, да, на самом деле. Во-первых, не такая большая сумма. Это большая сумма для конкретного человека, но для бюджета Республики Молдова небольшая сумма. Просто у нас все, что называется „гриф Европы“, он в последнее время, так же как и „хорошие времена“, и другое, превратился в психологическую форму, которая связана с коррупцией, и это имеет под собой основания», — заявил Тэрэбуркэ.
Он добавил, что четыре миллиона евро выделят не сразу, а в течение длительного периода. Это не критично для бюджета, но может дать хорошие результаты.
«Это случится только при одном условии: если Молдова будет себя вести как независимая страна с суверенитетом, с компетентными, квалифицированными управленцами. <...> Потому что риски есть, и эти риски вытекают не из-за взносов. Взнос как раз дает возможности. Эти риски вытекают из деятельности, которая эти взносы будет сопровождать», — подчеркнул эксперт.
Тэрэбуркэ пояснил, что вклад в капитал ЕБРР дает Молдове возможность участвовать в дополнительных проектах, в том числе хороших, масштабных и полезных для страны. Этот взнос может открыть доступ, например, к финансированию железнодорожного коридора Кишинев — Бухарест, от которого выиграют все. Но без государственного контроля может повториться ситуация с портом Джурджулешты.
«Тут другой вопрос, что ЕБРР — это структура, которая давит малое, среднее предпринимательство, а для нашей страны это может быть очень нехорошо, и защищать их надо в рамках отношений с ЕБРР. <...> Джурджулешты — объект, который строила вся страна, ради которого мы отдали свои земли Украине и получили выход к морю, этот стратегический молдавский объект, им сейчас распоряжается ЕБРР. Как так вышло? Вопрос стоит не в том, чтобы отдавать что-то, а в том, что потом за нас берет и продает кто-то», — подытожил он.
Общественный деятель Александр Панов, в свою очередь, заявил, что Брюссель хочет довести республику до банкротства и приватизировать себе все земли, а отток населения уже положил начало этому процессу.