«Мутные термины». Обоснования для снятия с выборов блока «Победа» неприменимы в праве
ЦИК отказал в регистрации на выборах блоку «Победа» под предлогом несоответствия пакета документов, однако не уточнил конкретные нарушения. Также были высказаны подозрения в связях политобъединения с Кремлем. Экс-министр юстиции Станислав Павловский в эфире телеканала «Молдова 24» заявил, что все это не является основанием для снятия партии с выборов.
«Мутные термины». Обоснования для снятия с выборов блока «Победа» неприменимы в праве
«Этого явно недостаточно. Кроме того, термины, которые они используют, они достаточно мутные, не представляют из себя четкой интерпретации, не позволяют четко интерпретировать, что это такое „рука Кремля“. Что, у Кремля есть руки? Вообще, Кремль — это здание, которое находится в центре Москвы, и кроме башен и часов, у него нет ничего», — сказал юрист.
Он подчеркнул, что подобного рода выражения с юридической точки зрения ничтожны и в праве неприменимы.
«Если они хотят запретить, им нужно четко сформулировать критерии для этого запрета. Это практика Страсбургского суда, тысячу раз уже эти вещи рассматривали, что любое вмешательство в осуществление права должно основываться на законе, должно быть ясно сформулировано и быть предсказуемым», — объяснил Павловский.
По его словам, подобные так называемые аргументы свидетельствуют лишь о некомпетентности людей, которые их высказывают. Павловский также обратил внимание на то, что право на участие в парламентских выборах гарантировано Европейской конвенцией, и у блока «Победа» есть большие шансы выиграть дело в Страсбургском суде в случае обжалования решения ЦИК.
«Совершая такого рода действия, наши власти создают базу для того, чтобы эти люди в дальнейшем обратились в Страсбургский суд, после того как они исчерпают национальные средства защиты, и с очень большими шансами выиграть свое дело. Это будет означать не только финансовые траты Республики Молдова, а значит, и всех граждан Республики Молдова, но это будет еще показывать лицо молдавской демократии, то есть отсутствие этого лица», — заключил экс-министр.
В свою очередь, депутат парламента Василий Боля заявил, что отказ Центризбиркома зарегистрировать блок «Победа» для участия в парламентских выборах объясняется политическим заказом властей.