«Мы за честные выборы». Как новый политический блок намерен предотвратить фальсификации?
Главной задачей объединившихся в блок левых партий станет недопущение фальсификаций на предстоящих парламентских выборах, заявил лидер партии «Будущее Молдовы», экс-премьер Василий Тарлев. В эфире телеканала «Молдова 24» он рассказал о планах нового политформирования.
«Мы за честные выборы». Как новый политический блок намерен предотвратить фальсификации?
Во вторник, 22 июля, лидеры партий «Будущее Молдовы», «Сердце Молдовы», Партия социалистов и Партия коммунистов объявили о создании единого блока для участия в парламентских выборах 28 сентября.
«Одной из главнейших задач перед нами, естественно, стоит вопрос фальсификаций как внутри страны, так и за пределами нашего государства», — сказал Тарлев.
В первую очередь он обратил внимание на несоответствие количества внесенных в списки избирателей людей и данных переписи населения.
«Первый вопрос — это численность занесенных в списки избирателей. Официально власть говорит, что, в результате переписи населения, в Молдове проживают 2 миллиона 800 тысяч человек, а в списке избирателей с правом голоса — 3 миллиона 300 тысяч. Конечно, это фальсификация, и нас это волнует, и мы будет протестовать, мы будем требовать объяснений Центральной избирательной комиссии, всех органов власти, почему занесены. У нас есть данные, что в некоторых регионах страны сотни тысяч человек были специально приписаны для того, чтобы были включены в списки», — объяснил политик.
Второй проблемой он назвал голосование диаспоры и количество избирательных участков за рубежом и в Приднестровье.
«Мы наблюдаем, и не только наблюдаем, ограничение открытия избирательных участков в Российской Федерации, в Белоруссии, в странах СНГ в целом и, естественно, в приднестровском регионе. В Приднестровском регионе люди, живут там молдаване, граждане Молдовы, предлагают открыть избирательные участки, власть этого не хочет», — отметил Тарлев.
Сложная ситуация в России, где проживает до полумиллиона граждан Молдовы, продолжил Тарлев. На президентских выборах власти открыли в РФ всего два участка, причем оба в Москве, на предстоящих 28 сентября парламентских выборах их может быть еще меньше.
«Что касается России, по официальным данным Молдовы, заниженным, в России проживают не менее 350 тысяч граждан Молдовы с правом голоса, а из наших источников, проживают больше полумиллиона. Естественно, это нарушение прав избирателей», — подчеркнул политик.
По его словам, каждый гражданин Молдовы имеет право голоса, независимо от того, где он находится. Оппозиция будет бороться до конца и намерена привлечь на выборы иностранных наблюдателей со стороны всевозможных международных структур и парламентов как стран Запада, так и Востока.
«Мы за честные, демократичные, прозрачные выборы каждого гражданина нашего государства. Пусть каждый гражданин Молдовы отдаст голос», — заключил Тарлев.
В свою очередь, политолог, директор исследовательской компании Intellect Group Ян Лисневский высказал мнение о том, сможет ли новый политический блок повлиять на выборы.