Программа с ярким названием. Почему «Европейское село» не смогло остановить отток жителей
Почему программа «Европейское село», которой так гордятся пасовцы, не смогла остановить отток населения из сел? На этот вопрос ответил экономист Олег Косых в эфире телеканала «Молдова 24».
«Никакая программа с ярким названием „Европейское село“ по определению не может остановить деградацию. Деградацию может остановить только одно: если в населенном пункте у людей появляется работа, причем не абы какая, а достаточно хорошо оплачиваемая», — заявил Косых.
Он отметил, что людей, как правило, не интересует сезонная работа: например, единоразовая уборка урожая на ферме. Для настоящего развития сел нужны стабильные условия труда.
«Чтобы молодая семья была создана, чтобы у них появился ребенок, у этой семьи должен быть стабильный доход, потому что ребенок хочет кушать каждый день и по нескольку раз в день, его нужно одевать, обувать, развивать, и так далее, и тому подобное. В молдавских селах мы не видим создания условий для появления рабочих мест», — подчеркнул экономист.
Косых отметил, что в рамках программы „Европейское село“ в некоторых населенных пунктах построили скверы или стадионы, однако они не несут никакой практической пользы.
«Какой толк от этого всего жителям, которые заняты вообще совсем другим? У них нет времени даже пойти и насладиться этим сквером, потому что даже если [житель села] сядет на скамейке в сквере, он будет думать не о красоте окружающей среды, он будет думать, где ему взять деньги, чтобы накормить детей или позаботиться о родителях», — подытожил он.
В свою очередь, лидер партии «Шанс» Алексей Лунгу рассказал, как исчезают малые населенные пункты.