Четыре фактора риска. Что натворило правительство PAS в экономике?
Нынешние власти за четыре года набрали столько же долгов, сколько другие правительства за предыдущие 30 лет, заявил экономист, международный эксперт в сфере недвижимости Дмитрий Тэрэбуркэ. В эфире телеканала «Молдова 24» он перечислил последствия экономической политики партии PAS.

«За время правления PAS сумма долга была взята такая, как за 30 лет предыдущих, и 90% из них идет на погашение предыдущих займов, а не на инвестиции и развитие. Вот что у нас сейчас. У нас есть четыре фактора риска, очень нехороших», — сказал эксперт.
По его словам, один из них — это риск долговой ловушки. Республике при благоприятном стечении обстоятельств потребуется не менее десяти лет, чтобы закрыть долговые обязательства нынешних властей, объяснил Тэрэбуркэ.
«Можете себе представить, что эти деятели оставили потомству», — добавил он.
Еще одним риском экономист назвал давление на бюджет и резервы.
«Обслуживание долга сумасшедшее и забирает значительную часть бюджета. Я боюсь, что если прекратится финансирование, мы просто не сможем ничего сделать, и нам грозит дефолт. Кроме того, отмечу сокращение золотовалютных резервов на очень большую сумму, там, если не ошибаюсь, 400 миллионов долларов, это только официальные данные. Мы можем не знать еще очень многого, потому что от нас скрывают, и нас обманывают», — отметил эксперт.
По словам Тэрэбуркэ, еще одним фактором риска являются социальные издержки. В стране наблюдается демографический кризис, очень много людей трудоспособного возраста эмигрируют, и под удар ставится пенсионная система.
«Львиная доля денег, которые присылают нам наши трудяги из-за рубежа, уходит на содержание бюджета, на содержание финансовой системы, и только часть остается для того, чтобы дать возможность выжить старикам и пенсионерам. Социальные риски большие», — подчеркнул Тэрэбуркэ.
Самой большой опасностью он назвал риск потери суверенитета.
«Давайте не забывать, кому мы должны. Это в основном МВФ, Европейский союз, Всемирный банк, которые просто диктуют, что нам делать, и мы вынуждены этой воле подчиняться. Эта зависимость только усиливается и во что она может реализоваться», — продолжил экономист.
В этой связи он напомнил про продажу порта Джурджулешты.
«Это очень классический пример, когда наши с вами деньги были просто изъяты, я бы сказал, украдены, причем при активном дирижировании Европейского, ключевое слово „Европейского“, банка реконструкции и развития, который вытворяет такие чудеса, что нам, наверное, в том числе и PAS, надо поучиться этой всей хитрости. Мы последствия еще ощутим, они будут точно нехорошими», — полагает Тэрэбуркэ.
В свою очередь, экономист Максим Чирков рассказал, почему власти разрушают сельское хозяйство.