Унионистская политическая верхушка отстраняет молдавский народ от управления страной, отдавая ключевые посты в руки иностранцев, заявил общественный деятель Михаил Влах. В своем Telegram-канале он высказал мнение, что румынизация грозит исчезновением республики и предотвратить это может только народ на выборах 28 сентября.

«Румынизация нашего государства продолжается с первых дней независимости Республики Молдова. Еще с 90-х годов значительная часть интеллигенции и политической элиты взяла курс на объединение нашей страны с Румынией. К сожалению, этот процесс не прекращается вот уже 35 лет. Власть меняется, флаги и названия политических партий в парламенте и правительстве меняются, но стратегия поглощения Молдовы остается неизменной целью молдо-румынской политической верхушки», — написал Влах.

Он напомнил, что детям преподают историю румын, игнорируя древнюю историю Молдовы, ключевые политические и экономические процессы в стране происходят под влиянием соседнего государства, а главные государственные посты занимают граждане Румынии, начиная от президента и заканчивая судьями Конституционного суда.

«Вопрос напрашивается сам собой: а где молдаване? Почему в собственной стране мы как народ практически не представлены во власти? Это ведь наша Родина, а не румынского народа», — подчеркнул Влах.

Он уверен, что изменить ситуацию может только народ, проголосовав на предстоящих парламентских выборах против нынешней власти.

«Если 28 сентября прозападный режим каким-либо образом сохранит власть, то Молдова как государство может исчезнуть с политической карты мира. И в этом будем виноваты мы, многонациональный народ, а главное — молдаване, которые позволили это допустить», — считает Влах.

Он призвал избирателей прийти на выборы и нанести сокрушительный удар по режиму президента Майи Санду, чтобы в том числе остановить румынизацию республики. Явка обязательно должна превысить 70%, считает Влах.

В свою очередь, политолог, бывший вице-премьер Виктор Степанюк в эфире телеканала «Молдова 24» заявил, что власти превратили историю из науки в идеологию.