Людей в стране становится все меньше, только за текущий год из республики уже уехали 42 тысячи человек. О причинах, толкающих молдаван на трудовую миграцию, рассказал экономист, международный эксперт в сфере недвижимости Дмитрий Тэрэбуркэ в эфире телеканала «Молдова 24».

«Трудовая миграция и безработица, кризис — это не новость, а какой-то затяжной сериал, который идет у нас уже лет 20, только актеры постарели, а сценарий никак не поменяется. Сегодня ситуация, казалось бы, парадоксальная, но она очень логичная. Молдова — страна, где работы вроде бы нет, но и безработных тоже почти нет, потому что если ты хочешь работать, то работаешь в Италии, в Германии или на стройке в Польше», — высказал мнение Тэрэбуркэ.

Он указал на последние данные о числе трудоспособных граждан. В некоторых районах буквально не хватает людей, чтобы чинить дороги, собирать урожай, работать в школах и больницах.

«Врачи, инженеры, рабочие — это теперь экспортные позиции, и Молдова торгует не только вином и яблоками, но и собственными людьми», — подчеркнул эксперт.

Причина, считает Тэрэбуркэ, в низких зарплатах и системном провале экономики, в которой не осталось ни индустрии, ни стратегии, лишь мелкий сервис и торговля.

«Основная проблема безработицы у нас — это высокая безработица среди образованных людей. Каждый пятый зарегистрированный безработный — с высшим образованием, включая магистрат, даже есть доктора наук. Несоответствие квалификации спросу рынка, сокращение высокотехнологичных секторов, просто все закрыли, экономика на спаде и специалисты не нужны, массовая трудовая миграция, демографический коллапс. У нас 40% трудоспособного населения работает за границей. На каждого работающего два трудовых мигранта — это социальная катастрофа. Ну и структурные перекосы рынка труда: у нас 70% предложений для неквалифицированных работников», — подытожил он.

В свою очередь, экс-депутат парламента Олег Липский заявил, что страна фактически уже находится в состоянии дефолта.