Несмотря на требования диаспоры в РФ об открытии большего количества избирательных участков, власти ограничились лишь двумя площадками для голосования. Ситуацию прокомментировал журналист Илья Киселев в эфире телеканала «Молдова 24».

«Безусловно, это говорит о том, что в Молдове демократией даже и не пахнет. Власть сознательно лишает возможности голосовать почти полмиллиона граждан Молдовы, проживающих и работающих в России, и это является прямым нарушением Конституции, где говорится, что каждый гражданин Молдовы имеет право на участие в электоральных процессах», — заявил Киселев.

Он пояснил, что власти, открыв всего лишь два участка в России с десятью тысячами избирательных бюллетеней, показали, что проживающая на территории РФ диаспора пасовцам попросту не нужна.

«Они для этой власти нынешней — лишние люди. Лишние несмотря на то, что у них здесь корни, родные, могилы предков. Они хотели бы с удовольствием вернуться в эту страну, если бы здесь были нормальные условия для жизни, для работы, для того, чтобы их дети росли в стране, где у них есть будущее. К сожалению, власти лишает их всех этого», — подчеркнул журналист.

Киселев отметил, что это относится и к тем молдаванам, которые проживают в западных странах. Однако там власть, напротив, открывает даже больше участков, чем нужно.

«Наверное, не столько их волнует волеизъявление молдавских граждан, <...> просто эти страны являются очень удобным полем для того, чтобы корректировать результаты выборов, для вбросов, для всевозможных фальсификаций, которые, я уверен, будут на предстоящих выборах», — подытожил он.

В свою очередь, общественный деятель Михаил Ахремцев заявил, что не открывая избирательные участки в России, правящая партия вынуждает диаспору ехать на родину, чтобы проголосовать на парламентских выборах, однако путь в республику отрезан по воздуху и железной дороге, а на таможнях граждан могут задержать.