«Своя рубашка ближе к телу». Как чиновники распределяют госбюджет?
Правительство упорно не хочет вкладывать деньги в экономику, потому что озабочено только собственным благополучием, считает экономический обозреватель Олег Косых. В эфире телеканала «Молдова 24» он назвал нынешние власти некомпетентными бездельникам, которые привыкли ни в чем себе не отказывать.
«Своя рубашка ближе к телу». Как чиновники распределяют госбюджет?
«Тут возникает следствие поговорки „Своя рубашка ближе к телу“. И я сейчас поясню свою мысль. Чтобы помочь сельскому хозяйству, железнодорожникам, еще кому-то, надо изыскать деньги и направить их туда. Но надо откуда-то деньги забрать — а не забирать же у себя любимых», — сказал эксперт.
По его словам, когда PAS пришла к власти, в Молдове было девять министерств, которые хорошо справлялись со своими обязанностями. Сейчас министерств вдвое больше, увеличился также и штат чиновников, добавил Косых.
«Появились какие-то агентства, какие-то ведомства по борьбе, противодействию непонятно чему. Классический пример в этом смысле — центр „Патриот“, противодействие пропаганде. Чему он противодействует, бог его знает, но ежегодно из госбюджета туда уходит несколько десятков миллионов леев», — отметил экономический обозреватель.
Кроме того, чиновники получают всевозможные премии и надбавки. В частности, выплаты за так называемые успехи в евроинтеграции доходят до 50% от оклада, продолжил эксперт.
«Готовы ли вот эти люди оторвать от себя любимых и направить часть этих средств, отказаться от надбавок, например, за успехи в евроинтеграции и направить нуждающимся фермерам или на выплату железнодорожникам?» — задался вопросом Косых.
Кроме того, он напомнил, что на празднование Дня независимости власти выделили около десяти миллионов леев. В то же время на содержание гимназии в селе Долне, закрытие которой вызвало возмущение в обществе, требовалось 600 тысяч леев в год.
«Я понимаю, что и праздник надо провести. Но давайте проведем его не за десять, а за пять [миллионов леев], но зато гимназия в селе Долне еще десять лет просуществует, ее можно будет финансировать. <…> Почему дети должны плакать, потому что кто-то в Кишиневе решил себе, как обычно, ни в чем не отказывать? Вот в чем основная претензия к этим некомпетентным, не устану об этом говорить, бездельникам, которые решили, что поймали счастливую звезду и так будет с ними всю жизнь», — возмутился Косых.
Он также высказал мнение, что своей главной задачей пасовцы видят зарабатывание за счет госбюджета.