Судебно-правовая система не работает. Как развал юстиции ударил по экономике Молдовы?
Вместо реформы юстиции, обещанной пасовцами, республику ждал полный развал и разрушение судебно-правовой системы. О том, почему это произошло и как это повлияло в том числе и на экономику, рассказал экс-министр юстиции Станислав Павловский в эфире телеканала «Молдова 24».
«Что касается сферы юстиции, я хочу сказать, что то, что у нас было совершено, только реформой не может быть названо. Это было полнейшее разрушение, развал судебно-правовой системы», — сказал экс-министр.
Он подчеркнул, что пасовцы, проводя реформу, не понимали, ни что такое реформа юстиции, ни как она должна проходить, не учитывали потребности молдавского государства и народа, а также не имели представления, что нужно сделать, чтобы правовая система действительно заработала так, как должна. Из-за того, что юстиция в республике до сих пор не гарантирует права граждан, страдает и экономика.
«Почему бизнесмены не идут Молдову, почему у нас нет массовых инвестиций в Молдову? Да все очень просто: потому что наша юстиция не обеспечивает соблюдение прав человека, и западные инвесторы просто боятся, что, придя в Молдову, инвестировав сюда соответствующие суммы денег они в итоге останутся без своих инвестиций. А это происходит почему? Потому что судебно-правовая система не работает надлежащим образом», — подытожил Павловский.
В свою очередь, советник башкана Гагаузии Юрий Кузнецов рассказал, чем обернулась реформа юстиции для страны.