Американское издание National Interest раскритиковало правящую партию PAS за отход от демократии. Экс-председатель Конституционного суда Дмитрий Пулбере в эфире телеканала «Молдова 24» обратил внимание на различие в оценках ситуации в республике со стороны США и Евросоюза.

«Отличия видны невооруженным взглядом». США и ЕС разошлись в оценках деятельности PAS

По мнению автора статьи в NI под заголовком «Молдова между Брюсселем и Вашингтоном», резкая потеря поддержки правящей партии не является большим сюрпризом, учитывая ослабление демократии в Молдове, в том числе нарастающее ограничение свободы слова, вероисповедания и деятельности оппозиции.

«Внешняя политика Соединенных Штатов Америки с приходом новой администрации и внешняя политика Брюсселя отличаются. Скажем так, не в корне отличаются, но то, что есть отличия, видно невооруженным взглядом», — сказал Пулбере.

Он высказал уверенность, что автор статьи перед тем, как ее писать, хорошо ознакомился с положением дел в Молдове и убедился в том, что власти действительно отходят от демократии.

«Он пришел к выводу о том, что это вмешательство в Республике Молдова есть, притом грубое вмешательство. Давайте вспомним, как были закрыты каналы телевизионные или сайты в интернете разного рода, которые говорили о том, что невыгодно нынешней власти. Их закрыли», — добавил экс-председатель КС.

Вместе с тем, реакция Европы на события в Молдове совершенно другая, причем это касается только действий партии PAS, продолжил он. Пулбере напомнил, что когда у власти в стране были другие политические силы, любые их шаги, не соответствующие европейской версии демократии, подвергались резкой критике со стороны Брюсселя.

«Тогда они кричали, извините за выражение, орали и клеймили позором. А сейчас все нормально, все молчат, ничего не делаем, ничего не замечаем», — добавил Пулбере.

Тем временем народ бежит из страны, где нет работы, экономика разваливается, сельское хозяйство в упадке, констатировал экс-председатель Конституционного суда.

Он также рассказал, почему власти должны отдать ЦИК и Конституционный суд оппозиции.