Три члена ЦИК посчитали, что столь малое количество избирательных участков в России и Израиле — это незаконно, причем во время президентских выборов такого раскола в избиркоме, как и в Апелляционной палате, не было. Что это значит, рассказал экс-министр юстиции Станислав Павловский в эфире телеканала «Молдова 24».

«Я думаю, что они почувствовали возможность своей ответственности за те решения, которые они сейчас принимают либо не принимают, потому что власть меняется. Вы посмотрите, как развиваются события в Соединенных Штатах — вот очень интересно, потому что <…> очень напрашиваются четкие параллели», — прокомментировал он.

По словам Павловского, в 2016 году президента США Дональда Трампа обвинили в том, что он воспользовался поддержкой России на тех президентских выборах. Сейчас, когда выяснилось, что это неправда, Трамп заявил, что это был заговор против американского народа с целью исказить народное волеизъявление.

«Мне эта фраза понравилась, потому что то, что происходит сейчас у нас в Молдове, со временем, когда к власти придут нормальные политические силы, тоже может быть охарактеризовано вот таким же образом», — сказал экс-министр.

Он отметил, что представители молдавской судебной власти могли зашевелиться, потому что тоже об этом слышали и тоже сделали выводы. По мнению Павловского, когда ты пытаешься различными способами исказить народное волеизъявление, это нельзя счесть чем-то другим, кроме как заговором против народа.

«Поэтому я думаю, что американцы в данном случае будут первыми, потом на втором месте пойдут румынские власти, а на третьем месте уже пойдет Молдова», — сказал он.

Бывший министр отметил, что в мире намечаются большие изменения, которые непременно коснутся и Молдовы. За все антидемократические действия, совершенные в республике, виновные должны понести ответственность, потому что в противном случае это породит чувство безнаказанности для новых и новых узурпаторов. И они продолжат применять такие методы, которых не должно быть в XXI веке.

«Народ — он является суверенным, народ является тем, кто имеет право высказать свое мнение. А задача Центральной избирательной комиссии — создать всем равные условия для участия в выборах. Повторяю еще раз специально для нашего состава Центральной избирательной комиссии: их задача — создать равные условия для всех граждан, независимо от того, где они проживают, <…> какого они вероисповедания, на каком они языке разговаривают, каких политических взглядов придерживаются», — заключил Павловский.

В свою очередь, общественный деятель Андрей Когут рассказал, почему власти ограничивают людей в волеизъявлении.