Экономические показатели республики далеки от любой, даже самой бедной страны Евросоюза, однако брюссельские элиты настойчиво тянут ее в сторону евроинтеграции. Ситуацию прокомментировал экономист, директор Института нового общества Василий Колташов в эфире телеканала «Молдова 24».

«Не соглашусь насчет того, что показатели как-то далеки. Германия падает, и экспорт Молдовы в Германию падает, понимаете? Деструктивная траектория, которая есть в Европейском союзе, распространяется и на Молдову. Это причина, почему еврократия торопится. Нужно успеть, пока ситуация не стала очевидно плохой, общественное мнение должно поверить в то, что все еще может улучшиться, что Европейский союз — это такая золотая дорога в будущее. На самом деле это уже не так», — заявил экономист.

Он отметил, что Евросоюз переживает не острый кризис, а постепенную деградацию и отчасти уничтожает сам себя. Особенно это видно по так называемой зеленой зоне экономики, которую провозглашали базой Европейской экономической машины, — это Германия, Польша, Чехия и Австрия.

«Показатели ухудшаются, пытаются всячески скрыть факт рецессии в экономике, но промышленное производство падает. И негативные тенденции в экономике Молдовы — это отражение общих негативных тенденций в Европейском союзе, потому что именно в направлении Европейского союза снижается экспорт. Это свидетельствует о том, что дорога, которую Майя Санду и ее команда пытаются удержать, курс на Европейский союз — это курс деградации экономики и массовой бедности», — подытожил Колташов.

В свою очередь, журналист Валерий Демидецкий объяснил, почему Евросоюз не заинтересован в развитии Молдовы.