На словах правящие элиты работают для объединения страны и реинтеграции Приднестровья, однако на деле они своими руками углубляют раскол между берегами Днестра. О том, как это проявляется с точки зрения законодательства, рассказал директор Центра по защите демократии и прав человека, доктор исторических наук Валерий Клименко в эфире телеканала «Молдова 24».

«Знаете, в чем парадокс ситуации? В том, что в Молдове существует норма открытия одного избирательного участка на определенное количество избирателей. Вот в Кишиневе, например, открывается один избирательный участок, где голосуют до трех с половиной тысяч человек. Казалось бы, такая норма должна существовать по всей стране, в том числе в Приднестровье, если Молдова заявляет о том, что Приднестровье — это ее территория», — сказал Клименко.

Он подчеркнул, что, делая такие исключения в ходе предвыборной кампании, власти своими руками исключают приднестровцев из правового поля Республики Молдова.

«Вы вроде бы и наши, вроде бы на вас распространяется законодательство Республики Молдова, но в то же время это законодательство на вас не распространяется и вы как бы какое-то исключение, которое действует не в рамках правового поля», — пояснил правозащитник.

В свою очередь, политолог Александр Прокопенко высказал мнение, что мосты через Днестр вновь «заминируют» в день выборов.