«Не вижу власть народа». Есть ли в Молдове полицейская демократия?
Ситуацию в республике можно сравнить с Россией и Беларусью, которые стали примером полицейской демократии. Муниципальный советник Комрата Иван Паня в эфире телеканала «Молдова 24» заявил, что власть в стране уже не принадлежит народу.
«Не вижу власть народа». Есть ли в Молдове полицейская демократия?
«Я не вижу демократии в моем государстве, демократии в том формате, о котором говорят наверху от мировой политики. В Молдове я не вижу власть народа. Я вижу власть кучки европейских и американских ставленников. В России демократии больше, чем в Молдове», — отметил Паня.
Он сравнил ситуацию в Молдове с Россией, сказав, что в РФ множество автономных регионов, которые ведут делопроизводство и разговаривают на своих языках и уважают друг друга.
«Вот говорят, что там демократии нет, но я вижу, что в Российской Федерации демократия гораздо выше уровнем, чем сейчас в Европе», — добавил спикер.
Собеседник напомнил о протестах в Беларуси, когда глава государства Александр Лукашенко позволил людям выразить свою позицию на митингах, с которыми государство справилось.
«А у нас даже нормально не можем провести митинги, нормально не можем сделать палаточный городок. И, кстати, на заметку, к власти украинские друзья [президента] Майи Санду пришли через большие митинги, которые были на Майдане, и тоже были установлены эти же палатки. Но в то время господин [Виктор Янукович], бывший президент Украины, не до конца применил эти, так скажем, полицейские силы для защиты украинской демократии», — обратил внимание эксперт.
По мнению активиста, пример полицейской демократии — это России и Беларусь, а не Молдова, как утверждают представители руководства страны.
Со своей стороны, общественный деятель Михаил Ахремцев заявил, что государство стало тоталитарным и диктаторским, следуя по пути Украины, которую уже превратили в концентрационный лагерь.