«Торгуют нашей независимостью». К чему приведет языковая политика властей?
Усиленный акцент на румынский язык, который продвигают власти, приведет страну к разрушению и лишению независимости. Такое мнение высказал в эфире телеканала «Молдова 24» представитель блока «Победа» Вячеслав Жуков.
«Торгуют нашей независимостью». К чему приведет языковая политика властей?
«Такая политика ведет к тому, что государство просто перестанет существовать как таковое. То есть сегодня они разрушили все наши принципы демократии, сегодня они нарушили наш суверенитет, сегодня они торгуют нашей независимостью в угоду своим европейским хозяевам», — посетовал политик.
Жуков напомнил, что дети в школах изучают румынский язык и историю румын. Но началось все это с момента, когда нынешний президент Майя Санду стала министром просвещения в 2012 году. Тогда школьникам начали рассказывать о том, что они румыны, а не молдаване, добавил политик. Однако про оккупацию Румынией в 1918 году, а также про оккупацию республики войсками диктатора Иона Антонеску в период Второй мировой войны детям уже никто не рассказывал.
«Поэтому сегодня, к сожалению, Молдова может перестать существовать как таковая, как независимое государство из-за того, что действительно румынский гнет нас, как говорится, прогнет», — подчеркнул собеседник.
Он уточнил, что молдавский язык для представителей власти — это придаток румынского языка, который был придуман Кремлем в годы так называемой оккупации.
«А в годы так называемой оккупации, я вам расскажу, что здесь было построено 90% автомагистралей, которые до сих пор существуют. Существуют почти все больницы, детские сады, школы и так далее. Были построены заводы, открыты сотни тысяч рабочих мест. У нас товар сбывался по всему Советскому Союзу. По странам нынешнего СНГ. Экспорт был раз в 10 выше, чем импорт, — напомнил эксперт.
Однако при нынешней якобы независимости страна покупает продукцию в три раза больше, чем продает, потому что Европе нужна дешевая рабочая сила, утверждает Жуков. Он отметил, что Евросоюз не принимает молдавскую продукцию по выдуманным причинам.
«При этом наши власти не хотят смотреть на Восток. Им лучше отказаться от наших фермеров, от аграрно-промышленного комплекса в угоду своим представительствам в Европейском союзе, которые дают сотни миллионов евро якобы на развитие, а на деле эти деньги идут в карман чиновников из партии PAS», — подытожил политик.
В свою очередь, общественный деятель Андрей Когут объяснил, почему Национальный день языка, который должен объединять народ, в последнее время вызывает в обществе напряжение.