В республике наблюдается дефицит учителей — нехватка составляет около 1500 специалистов. Что можно и нужно сделать, чтобы профессия стала привлекательной, рассказал политолог Анатолий Дубровский в эфире телеканала «Молдова 24».

«Наши вузы, которые готовят педагогические кадры, они не работают в полную силу. Почему? Потому что в обществе, во-первых, создалось впечатление такое ложное, что необходимо поступать на другие специальности, как юридические, экономические, международные отношения и так далее. Поэтому все те места бюджетные <…> для вузов по педагогическим процессам, педагогическим кадрам, они не заполнены», — прокомментировал он.

По словам Дубровского, профессия учителя сегодня не считается престижной. То же самое и с наукой, в которую сейчас никто не идет. В результате в государстве застой, и оно по своему развитию находится на уровне 1990-х годов.

«Мы не двигаемся вперед. Во всем мире развиваются интеллектуальные, так сказать, способности. А если мы не будем уделять внимания развитию школы, то, конечно, не будет развиваться и государство в интеллектуальном плане. Видите, искусственный <…> интеллект, различные другие цифровые технологии и так далее — без развития школы у нас нет будущего», — сказал политолог.

Он отметил, что нужно срочно уделить внимание сфере образования, и добавил, что педагогам также стоит побороться за самих себя. Учителя вступают в профсоюзы, по словам Дубровского, которые идут на сговор с властями, получают членские взносы и ничего не делают. Поэтому они должны подумать и о себе: заставить все организации, которые защищают их права, тоже бороться за будущее детей.

«Поэтому я думаю, что только со сменой политического руководства может произойти изменение и в области науки, в области образования и во всех остальных сферах», — заключил эксперт.

В свою очередь, экс-депутат парламента Олег Савва рассказал, зачем власти хотели объединить школьные предметы.