Депутаты группы «Европа суверенных наций» подала резолюцию о прекращении любой финансовой помощи республике. Ситуацию прокомментировал экс-министр экономики Александр Муравский в эфире телеканала «Молдова 24».

«Будем говорить откровенно, ситуация будет тяжелой. Я не хочу сказать, что вообще международных денег не будет, даже если Европейский союз прекратит финансирование напрямую бюджета, то у нас остаются такие партнеры, где мы являемся акционерами и имеем все права на использование предусмотренных правилами этих организаций средств», — сказал он.

По словам Муравского, к таким относятся Международный валютный фонд — для поддержания резервов, и Всемирный банк — для финансирования разных программ по поддержке реформ в секторах. Кроме того, на международном рынке существует большое количество финансовых ресурсов, к которым можно получить доступ.

«Как правило, эти деньги немного дороже, чем деньги, которые мы получаем от Европейского союза и валютного фонда Мирового банка. Там практически нет грантов, это все кредиты, но эти деньги — к ним доступ получить можно, и они не обставлены никакими политическими условиями, в отличие от денег Европейского союза. <…> Можно предположить, что, может быть, объем этих денег будет меньше, но сказать о том, что Молдова вообще останется 100% без финансирования, нельзя», — пояснил экс-министр.

Он добавил, что потребуется более четкая и тонкая работа правительства. Возможно, ему придется пересмотреть структуру бюджета, чтобы сэкономить средства, а возможно, придется пересмотреть роль государства. Основная задача власти будет заключаться в том, чтобы донести это все до населения: для выхода из ситуации нужно сотрудничество как можно большего числа граждан, готовых, несмотря на разность мнений, нормально общаться и дискутировать с целью принятия оптимального решения.

В свою очередь, экс-министр экономики Октавиан Калмык рассказал, чем может обернуться для республики резкое прекращение финансирования.