Непрекращающиеся протесты у тюрьмы №13 заставили мировую общественность по-другому посмотреть на события в республике. Такое мнение высказал директор Центра по защите демократии и прав человека, доктор исторических наук Валерий Клименко в эфире телеканала «Молдова 24».

О несправедливости узнал весь мир. Почему протесты у тюрьмы №13 раздражают власть?

«Это позиция людей по поводу той несправедливости, которая царит сегодня в Республике Молдова. Вот они выходят и митингуют. Да, это очень раздражает власть, потому что появляется все больше и больше о событиях в Молдове в зарубежных средствах массовой информации, европейских, латиноамериканских, в США, и люди уже начинают по-другому говорить о том, что здесь происходит», — сказал Клименко.

По его мнению, жители других стран начинают понимать, что власть в Молдове держится только на поддержке Брюсселя. Им становится понятнее, что происходит на самом деле с башканом Гагаузии Евгенией Гуцул. В США, в Италии и других европейских странах уже появились плакаты с требованием освободить главу автономии, добавил правозащитник.

Клименко также обратил внимание на противозаконные действия полицейских в отношении митингующих.

«Полиция начинает переписывать участников этих акций протеста. Это грубейшее нарушение закона. Полиция не имеет права вмешиваться в публичные акции, организованные партиями или общественными организациями, потому что эти акции организовываются по разрешению местных органов власти. <…> Дело полиции только на внешнем контуре этих мероприятий обеспечивать правопорядок. Мало ли там, какие-то провокаторы появятся, еще что-то, регулировать транспорт, если дорога какая проходит. Только это их задача», — объяснил Клименко.

По его словам, требовать у участников акций протеста назвать личные данные — это грубейшее нарушение закона. Полицейский может попросить документы у гражданина на улице только в том случае, если у него появились веские основания подозревать гражданина в совершении правонарушения, если на этого человека есть какая-то ориентировка, разъяснил эксперт.

«А там кому не лень подходят и начинают спрашивать: „А как тебя зовут, а ты чего сюда пришел?“ Да твое какое дело, чего человек пришел на публичную акцию протеста? Это равнозначно тому, что прийти в театр и спрашивать человека: „Ты чего в театр приперся?“» — подчеркнул Клименко.

В свою очередь, политолог Максим Бардин рассказал, услышат ли власти международную реакцию на дело Гуцул.