На территории республики начали действовать канадские санкции против лидера партии «Сердце Молдовы» Ирины Влах, предусматривающие блокировку ее банковских счетов; вскоре после этого, Литва сроком на пять лет запретила экс-башкану въезд в страну. Ситуацию прокомментировал политолог Валентин Крылов в эфире телеканала «Молдова 24».

«Я думаю, что эти санкции, объявленные государствами Канады и Литвы, никакого отношения к нашей избирательной кампании не имеют. Более того, такая информация, кроме плюсов, избирательному блоку, который называется Патриотический блок, ничего не принесет. Это плюсы Патриотическому блоку на данном этапе в глазах избирателей», — считает Крылов.

По его мнению, у Влах есть шанс обжаловать блокировку своих банковских счетов в суде.

«Суд вправе это сделать, например, приостановить до окончательного судебного решения определенные ограничения, которые продиктованы текущими потребностями для проживания себя и членов своей семьи. Такое определение вполне может быть вынесено судом. Надо обращаться в суд, обязательно, другого варианта нет», — подчеркнул политолог.

Крылов отметил, что в таких ситуациях важно оперативно реагировать на правовой беспредел и попытки препятствовать политической деятельности.

«Действительно, вызов в полицию мешает политическим конкурентам проводить избирательную кампанию. По этой части надо незамедлительно писать заявление в Центральную избирательную комиссию, потому что, согласно Кодексу о выборах, все конкуренты на выборах находятся в равных условиях и имеют полное право вести агитацию за, против, так, как они считают, в рамках закона», — подытожил он.

Ранее Влах провела пресс-конференцию, на которой рассказала о давлении со стороны властей и о бездействии полиции.