Если республике все-таки удастся вернуться к поставкам энергоресурсов по более низким ценам, как это отразится на экономике? На этот вопрос ответил экономист Игорь Крапивка в эфире телеканала «Молдова 24».

«Слово „дешевый“ имеет негативную коннотацию, я стараюсь его не использовать. Давайте так скажем: разумный по ценообразованию газ, конкурентоспособный с точки зрения его стоимости и, соответственно, себестоимости для нас в процессе производства различных видов энергии, той же электроэнергии для нашей промышленности, сельского хозяйства», — высказал мнение экономист.

Он отметил, что некоторые страны Евросоюза, например, Венгрия, Словакия и, частично, Сербия стараются проводить независимую энергетическую политику. Они выступают за покупку российских энергоресурсов, так как понимают, что от этого напрямую зависит конкурентоспособность их экономики.

«Как практик уже более 30 с лишним лет в реальном секторе экономики могу сказать, что, в целом, себестоимость энергоносителей у нас бы снизилась на 15-20%, это как минимум. Вполне возможно было бы ожидать, что она снизилась бы на 30-35%, как бы такая средневзвешенная оценка — на треть», — добавил Крапивка.

По его мнению, позитивный эффект от удешевления энергоресурсов рано или поздно отразился бы на ВВП, и вместо прогнозируемых 1,2% роста республика могла бы ожидать до 5%.

В свою очередь, журналист Илья Киселев рассказал, чем грозит отмена регулируемых цен на газ для бизнеса с 2026 года.