Бывший премьер-министр Влад Филат заявил, что за четыре года население республики сократилось более чем на 260 тысяч человек, а страна рискует исчезнуть, как функциональная нация. Экономист Олег Косых в эфире телеканала «Молдова 24» подчеркнул, что диаспора не вернется на родину, однако власти все еще могут сохранить тех, кто остался в стране.

«Стадия эмиграции без возвращения». Как не допустить новую волну оттока населения?

«При той общей экономической ситуации в стране никакие стимулирующие демографические меры не помогут, потому что люди не дураки. Они видят, как молдавская экономика угасает, и четко понимают свои личные перспективы в этом отношении. И делают очень простой вывод для себя лично», — отметил экономист.

По его мнению, понимая ситуацию в республике, многие молдаване решают для себя переехать в другую страну, чтобы там устраивать свою жизнь.

Представители разных политформирований много говорят о том, что представителей диаспоры нужно вернуть в республику. Однако сама диаспора в большинстве своем не хочет возвращаться на родину, заметил спикер. Период, когда молдаване уезжали на заработки временно, закончился.

«Мы незаметно для нас самих перешли в другую стадию. То есть в стадию эмиграции без возвращения, без мысли о возвращении. Дети, которые выросли у таких родителей, выросли в других странах, они себя, если честно, идентифицируют больше с той страной, где они выросли. С той школьной системой, где они получили образование, чем с Молдовой», — добавил собеседник.

Единственный выход в данной ситуации — это попытка модернизировать республику для того, чтобы сохранить в стране тех людей, которые еще не потеряли надежду на хорошую жизнь.

«Если мы и их потеряем, то вот это соотношение, о котором говорит Филат, то есть один пенсионер на одного работника, очень быстро превратится в два пенсионера на одного работника. И тогда не то что о повышении пенсии не будет идти речь. Тогда будет идти речь только о том, а будет ли у государства вообще возможность платить эту пенсию?» — резюмировал Косых.

Со своей стороны, депутат парламента от блока «Победа» Василий Боля заявил, что отток населения из республики выгоден в первую очередь европейским странам, которые не гнушались использовать шаткое правовое положение трудовых мигрантов для уклонения от уплаты налогов.