«Выстояла и проводит свою политику». Почему Молдове нужно следовать примеру Грузии?
Несмотря на то, что некоторые еврочиновники пугают республику судьбой Грузии, на деле грузинское правительство выстроило правильную политику, настроенную на сотрудничество со всеми государствами. Об этом заявил экс-министр экономики Александр Муравский в эфире телеканала «Молдова 24».
«Выстояла и проводит свою политику». Почему Молдове нужно следовать примеру Грузии?
«Когда мы говорим о примерах, то всегда надо помнить, что мы не грузины. Грузины молодцы в этом отношении на нашем фоне. Конечно, мы видели, что там была достаточно трудная ситуация после выборов», — сказал Муравский.
Он напомнил о намерениях Запада осуществить революцию на Украине в 2014 году и в 2004 году, когда был организован третий тур президентских выборов, победу на которых одержал Виктор Ющенко. Спикер отметил, что через четыре года экс-президент даже не прошел в финал очередных выборов главы государства.
Эксперт припомнил аналогичный случай в Грузии, когда Запад протолкнул Михаила Саакашвили на пост президента.
«На сегодняшний день Грузия выстояла и проводит, так сказать, свою самостоятельную политику. Причем, вы обратите внимание, что грузины, грузинское правительство ни разу не высказалось в такой отталкивающей позиции от Евросоюза, что мол там мы не хотим с ними ничего не иметь дела и так далее», — подчеркнул экс-министр.
Но при этом, как заметил собеседник, Грузия согласна сотрудничать с Евросоюзом не на любых условиях, а также не хочет становиться врагом для России.
«И вот эта здравомыслящая взвешенная позиция дает свои результаты и в экономике», — резюмировал Муравский.
Он также заявил, что за последние годы государственный долг вырос в два раза, а западные инвестиции расходуются на выплаты компенсации и индексацию пенсий, но не на развитие экономики.