«Вопрос о суверенитете». Почему экономика Молдовы стоит на месте?
Глава Национального банка Молдовы Анка Драгу заявила, что республика может повторить экономический успех Румынии перед вступлением в Евросоюз. Международный эксперт в сфере недвижимости Дмитрий Тэрэбуркэ в эфире телеканала «Молдова 24» заявил, что слабость институтов, коррупция и вопрос о суверенитете мешают процветанию страны.
«Вопрос о суверенитете». Почему экономика Молдовы стоит на месте?
«Есть обратные основания, их очень много. То, что говорит президент Нацбанка, слушайте, я бы на самом деле отметил здесь вывод очень простой, что сейчас наша проблема не в отсутствии денег, а в слабости институтов и коррупции. Даже самые красивые проекты, они потеряют смысл, потому что их реализация зависит напрямую от бюрократического болота и интересов узких групп, что мы и наблюдаем», — отметил собеседник.
По его мнению, визитной карточкой инвестиционного процесса в Молдове можно назвать порт Джурджулешты, в сделке по покупке которого игнорируются национальные интересы и правовое поле.
«Где прозрачность по Джурджулештам? Давайте посмотрим те же сделки. Давайте посмотрим, почему туркам не продали, которые [предложили] в два раза лучше условия? То есть о каких инвестиционных интересах, о какой защите может идти речь?» — посетовал Тэрэбуркэ.
Он подчеркнул, что правовая система в республике построена не для решения вопросов права, а для решения политических вопросов.
«Это просто очевидно, и вопрос о суверенитете, он на самом деле не праздный, а реальный вопрос, который подарила румынам партия власти, Европе. Как хотите, для меня это сейчас слова-синонимы», — подытожил экономист.
Со своей стороны, экс-депутат парламента Олег Липский заявил, что активы и ресурсы республики тают на глазах на протяжении долгих лет, и разграбление людей продолжается по сей день.