Узаконенная манипуляция. Как политтехнологи PAS добились подрыва всех основ демократии?
Задолго до голосования на парламентских выборах политтехнологи, работающие на действующую власть, провели огромную работу, тщательно подготовив множество сценариев к дню голосования. О том, к чему это привело и почему такие манипуляции опасны для молдавской демократии, рассказал в эфире телеканала «Молдова 24» экономист Олег Косых.
«Политтехнологически, конечно, в Молдове очень здорово потрудились определенного рода специалисты, которые задолго до дня голосования придумали и план А, и план Б, и что будет, если вытащить из списка политического блока одну партию во главе с бывшим башканом, и что будет, если ЦИК не допустит к выборам другую политическую партию во главе с бывшим прокурором, но суд еще не решит», — отметил экономист.
Он пояснил, что для многих людей наблюдение за такими вещами попросту обессмысливает весь процесс выборов, что подрывает фундаментальные основы избирательной демократии.
«Люди перестают верить, что от их голоса что-то зависит, и это открывает огромное поле даже не для ярких манипуляций в виде вброса голосов или каких-то незаконных способов получения результата — это открывает возможности для вроде бы узаконенной манипуляции, когда вроде бы все можно, но только некоторым, а некоторым вообще ничего нельзя, но все в рамках вроде бы закона. Это, конечно, огромная беда молдавской демократии. И как из этого выбираться?» — задался вопросом Косых.
В свою очередь, журналист Илья Киселев отметил, что молдаване перестали верить в честные выборы.