«Процессы поменялись». Почему прогноз Европы о росте ВВП в стране является сказкой?
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предрек республике рост внутреннего валового продукта на 3,8% в 2026 году, однако эти прогнозы не воплотятся в реальность. О причинах рассказал экономист Дмитрий Тэрэбуркэ в эфире телеканала «Молдова 24».
«Процессы поменялись». Почему прогноз Европы о росте ВВП в стране является сказкой?
«Здесь два критерия. Во-первых, структура ВВП, которая значительную долю имеет, и теневая экономика. Она построена, скажем так, на не совсем корректной информации сама по себе. И то, что туда входит, то есть сама структура ВВП, она достаточно сомнительная», — отметил Тэрэбуркэ.
По его мнению, аналитики Европейского банка реконструкции и развития не учитывают отсутствие эффективности правительства и уровень коррупции в стране.
«Сейчас процессы поменялись, особенно в нашей стране. Эти безвольные личности без стратегии, с абсолютно жадной хваткой, они будут тянуть экономику вниз. И это, к сожалению, почему-то МВФ не учитывает», — добавил спикер.
Тэрэбуркэ задался вопросом, на чем республика будет поднимать показатель ВВП. В стране, по его мнению, ничего не осталось, кроме недвижимости и сферы IT, которая подвержена налоговым рискам. Кроме того, большое количество айтишников хотят покинуть страну.
«Строительство, оно работает до поры до времени. Я думаю, что они тоже будут подвержены кризису. Чуть-чуть помогло им то, что сбыт спровоцирован был сумасшедшей миграцией с Украины. Но это скоро закончится. И опять же, этот сектор работает только в пределах Кишинева. А вся остальная республика, она заморожена», — дополнил экономист.
Он подчеркнул, что прогнозы ЕБРР слишком оптимистичные, но вряд ли они будут соответствовать действительности.
В свою очередь, экономист Олег Косых заявил, что Евросоюз должен республике больше денег, чем занимает у него правительство, так как диаспора платит минимум 500 миллионов евро в год в виде налогов.