Диаспора в России намерена оспорить итоги выборов из-за массовых нарушений, в том числе невозможности проголосовать. Экс-министр юстиции Станислав Павловский в эфире телеканала «Молдова 24» высказал мнение, что единственное, чего могут добиться люди, это денежных компенсаций в размере тысячи евро в Страсбургском суде.

«Красивые отчеты». Российской диаспоре посоветовали обратиться в ЕСПЧ

«Я от этого ничего не жду по той простой причине, что Европейская конвенция не гарантирует право на выборы за границей. Право на выборы гарантируется только внутри самой страны. Но, с другой стороны, поскольку государство все-таки дало людям возможность голосовать, оно должно обеспечить равенство в правах тех людей, которые голосуют», — сказал юрист.

То есть молдавские избиратели в России, Италии, США и других странах должны обладать одинаковыми правами, уточнил он.

«То, что было совершено в отношении граждан Молдовы, проживающих на территории Российской Федерации, на территории Приднестровья, Гагаузии, это было ясно сделано с тем, чтобы не позволить им голосовать. Тем самым было нарушено их право на голосование», — объяснил Павловский.

По его словам, после того, как будут исчерпаны национальные средства защиты, можно обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) и попросить материальную компенсацию за нанесенный моральный ущерб.

«Каждый человек, который обратится в Страсбургский суд, будет иметь право на то, что суд обяжет молдавское государство заплатить им финансовое возмещение нанесенного им морального ущерба. Какой может быть размер этого ущерба, решает суд, но, я думаю, не менее тысячи евро люди получат каждый», — предположил экс-министр.

Деньги в случае положительного решения должны быть выплачены из бюджета страны, однако никаких расследований и поиска виновных проведено не будет, считает Павловский.

«Я пессимистически смотрю на эти вещи. Никто никогда такие расследования не проведет, это однозначно. Что же касается обращения в Страсбургский суд, то я думаю, что власти рассчитывают на то, что люди просто не подадут заявление, как у нас происходит с теми, в отношении кого были составлены протоколы по так называемой электоральной коррупции», — продолжил он.

По словам юриста, протоколов составлено несколько десятков тысяч, а обжаловали их всего около трех тысяч человек. Те протоколы, которые не были обжалованы, вступили в законную силу.

«На это рассчитывают власти. Человек, чьи права нарушены, он просто не знает, как эти права защищать. <…> Так же обстоят дела и с обжалованием в Страсбургском суде. Люди не обжалуют, и они проглотят эти нарушения, как всегда они их проглатывали. Сколько раз права наших людей нарушались, ну и дальше что? Ничего, потому что люди не обжалуют и не поднимают эти вопросы перед международными инстанциями, и власти докладывают, пишут свои красивые отчеты, что там у нас все хорошо, все великолепно, что-то там „рука Кремля“, что это Путин, что это война в Украине, всякие эти глупости пишут», — посетовал Павловский.

В свою очередь, политолог Борис Шаповалов заявил, что лишение возможности проголосовать значительного числа граждан республики, проживающих в России и Приднестровье, ставит под сомнение легитимность выборов.