Оппозиционные партии слишком поздно начали предвыборную кампанию и не предложили решений проблем населения, что и стало причиной их проигрыша на парламентских выборах. Об этом заявил политолог, директор исследовательской компании Intellect Group Ян Лисневский в эфире телеканала «Молдова 24».

Контакт не налажен. Какие ошибки допустила оппозиция в предвыборной кампании?

«Первая ошибка оппозиции это было то, что они начали предвыборную кампанию с запозданием. Потому что, если не ошибаюсь, парламентская кампания для партии власти началась в декабре 2024 года. Причем когда уже официально они делали рекламу и все остальное», — сказал эксперт.

Лисневский напомнил, что блок «Альтернатива» начал предвыборную кампанию раньше всех из оппозиции, в феврале 2025 года. Остальные партии начали кампанию летом, когда люди не интересуются политическими процессами.

Второй ошибкой, по его мнению, стало то, что оппозиция не предложила конкретных решений проблем населения. Общество устало от критики властей, потому что люди лучше всех знают о низких доходах и ситуации в стране.

«Напомню, наши опросы показывали, что 47% живут сегодняшним днем из-за того, что они даже завтрашний день не могут себе распланировать из-за финансовых проблем, из-за социальных проблем или из-за здоровья. Буквально половина населения, они хотят решения проблем уже сегодня», — объяснил политолог.

Он подчеркнул, что оппозиционные политики должны убедить людей в том, что после выборов их проблемы будут решены. Но пасовцы не дали им этого сделать. У оппозиции был контакт с населением, однако его надо было устанавливать задолго до предвыборной кампании.

«Когда уже начинается предвыборная кампания, люди, которые видят политиков, которые приходят к ним, они понимают, что они пытаются получить всего лишь голоса и доверие, но оно минимальное. За месяц, за два люди не очень верят политикам», — продолжил Лисневский.

По его словам, политики должны были наладить диалог с людьми за год до выборов, но не за несколько месяцев.

«Вот именно в последний месяц, например, сентябрь-август, люди сверхуставшие. Кроме того, не забывайте, что в молдавском обществе увеличен процент людей, которые чувствуют себя беспомощно. И вот в этой ситуации, в этом вакууме социально-психологическом, очень трудно достучаться до общества», — добавил Лисневский.

Политолог также заявил, что власти продолжат репрессии в отношении оппозиционных политиков, даже несмотря на недоверие людей к государственным институтам и юстиции.