В республике зафиксировали рост цен на уголь и дрова, которыми отапливаются больше половины домов в селах. Экономист Олег Косых в эфире телеканала «Молдова 24» заявил, что это нормальное последствие отказа властей от традиционных поставщиков энергоресурсов.

Цена отказа от поставщиков энергии. Из-за чего выросла стоимость угля и дров?

«Резкий обрыв с традиционными поставщиками энергоресурсов имеет свою цену. Эту цену мы увидели на протяжении последних нескольких лет. И почему кто-то думает, что в будущем будет по-другому?» — задался вопросом эксперт.

Он отметил, что Евросоюз на данный момент испытывает дефицит в сфере энергетики. Это означает, что страны ЕС вынуждены импортировать значительные объемы энергии для того, чтобы нарастить собственное производство. Однако в Европе нет крупных месторождений газа, которые удовлетворили бы их потребности.

«Естественно, все производители этим будут пользоваться. Если есть высокий спрос, то, соответственно, и цена будет расти. На это все добавляются погодные условия. Множество факторов, которые пропущены через биржу, сказываются на конечной цене», — добавил Косых.

По его мнению, рост цен на уголь и дрова — это следствие переформатирования энергорынка Европы, то есть отказа от одних традиционных поставщиков и перехода к другим.

«Это время пертурбации, оно всегда дорого обходится», — подытожил эксперт.

В свою очередь, экс-министр экономики Октавиан Калмык заявил, что республика должна «Газпрому» 709 миллионов долларов, однако здесь не учитывается задолженность левого берега в 11 миллиардов долларов, которая имеет косвенное отношение и к правобережью.