«Дважды кандидаты». Санду заготовила оправдание на случай срыва планов евроинтеграции
Президент Майя Санду заявила, что евроинтеграция невозможна без завершения реформы правосудия. Политолог Зураб Тодуа в эфире телеканала «Молдова 24» расценил ее слова как признание в провале реформы юстиции и как заготовку на случай срыва планов по вступлению в ЕС.
«Дважды кандидаты». Санду заготовила оправдание на случай срыва планов евроинтеграции
«Госпожа Санду призналась, что никакой реформы юстиции за предыдущий период пребывания партии PAS у власти не произошло. Хотя трудно сказать, а что, собственно, им мешало. У них не было никаких препятствий, у них было большинство в парламенте, у них были в руках все рычаги власти. Что им мешало провести реформу юстиции? Но не провели. То есть фактически она призналась, что да, с этим не удалось, произошел провал», — считает Тодуа.
При этом он отметил, что нет никаких гарантий того, что пасовцы проведут эту реформу в следующие четыре года. Кроме того, по мнению Тодуа, слова Санду являются своего рода оправданием, что обещание вступить в 2028 году в Евросоюз не будет выполнено.
«В 2028 году Молдова может и не вступить в Европейский союз, можно найти очень много объяснений. Не только по поводу реформы юстиции, а масса других может быть объяснений. Ведь, я думаю, что и сами господа из партии PAS понимают, что 2028 год — это нереальная цель», — полагает эксперт.
Тодуа не исключил, что Брюссель придумает для Молдовы и Украины специальную форму, чтобы создавалась иллюзия продвижения стран на европейском пути.
«Мы сейчас как бы кандидаты в Европейский союз, а потом, может быть, будем дважды кандидаты, то есть кандидаты в кандидаты», — уточнил политолог.
По его словам, также вызывает сомнения, что Евросоюз будет в ближайшие годы готов принять новых членов из-за переживаемых им экономических трудностей. Поэтому молдавские власти уже придумывают возможные объяснения для переноса даты окончательной евроинтеграции.
«Будут объяснения, что, вот, не 2028-й, тогда 2029-й, не 2029-й, тогда 2031 год, еще нет реформы достаточной юстиции, до конца еще не реформировали судебную систему и так далее. Объяснения разные. Надо отдать им должное. Они неплохо объясняют, почему у них не получается, и, конечно же, всегда можно сослаться на гибридные атаки, внешние препятствия и тому подобное», — резюмировал Тодуа.
В свою очередь, экс-министр юстиции Станислав Павловский рассказал, в чем главная ошибка PAS при введении европейского курса.