В плюсе только ЕС. Почему в Молдове падает экспорт, а импорт растет?
Власти не делают ничего для того, чтобы исправить ситуацию с экономикой. В то же время у нас колоссальными темпами растут внешний и внутренний долг, а для производителей установлены жесткие ограничения, заявил экономист Михаил Пойсик в эфире телеканала «Молдова 24».
Он напомнил, что в 2014 году Молдова подписала с ЕС договор об ассоциации, который на 90% обнулил пошлины на всю номенклатуру нашей экспортируемой продукции в ЕС. Оставшиеся 10% разбили на три периода в 2, 5 и 10 лет, которые уже прошли.
«Но для нас-то пошлины остались. И кроме вот этих тарифных барьеров есть еще так называемый технический барьер, условия для производства. То есть, если мы только создаем <…> давление какое-то, даже мизерное, на европейский рынок, потому что это давление на их производителя, тут же вводятся вот эти тарифные и не тарифные, технические барьеры», — заявил Пойсик, отметив, что такие ограничения ставятся даже для Украины, которая находится в катастрофическом положении.
Экономист также отметил снижение экспорта и рост импорта. В минувшем году их соотношение составляло 1 к 2,5, то есть экспорт был в 2,5 раза меньше импорта, при том, что 30% из него составлял реэкспорт.
«А в этом году уже 3,2 раза. То есть у нас ежегодно экспорт падает, импорт растет. В результате у нас растет колоссальными темпами внешний долг, внутренний долг, и так далее», — сказал он.
Эксперт отметил, что из страны бегут люди, а это наш потенциал. Таким образом, мы тратим последние ресурсы на образование и подготовку кадров, чтобы они в будущем создавали ВВП в других странах.
В свою очередь, экс-депутат Европарламента Мирослав Митрофанов рассказал, почему в магазинах нет молдавской продукции.