В Евросоюзе наметился экономический и идеологический кризис. Может ли это привести к серьезным последствиям, рассказал в эфире телеканала «Молдова 24» политолог Зураб Тодуа.

«Нет, пока об этом рано говорить. <…> У Европейского союза большой запас прочности, и они еще не дошли до какой-то критической черты, точки, как говорится, когда надо принимать решение», — сказал он.

Тодуа отметил, что ЕС еще не достиг этой точки, и неизвестно, когда достигнет — все-таки это огромный конгломерат государств. При этом наблюдаемые кризисы наталкивают на мысль, что вскоре возможно что-то очень неприятное для Евросоюза. Однако запас прочности, повторил политолог, большой, и есть богатые государства. Скорее всего, сказать точно, сохранится ли союз в таком виде, каком мы его видим сейчас, можно будет только через 5-10 лет.

«Однозначно можно констатировать, что Евросоюз сейчас находится в очень сложном положении. <…> Этот период кризисный, вялотекущий кризис, он начался примерно в 2009-2010 году. Если до этого времени можно было говорить о том, что идет непрерывный рост, и пик пришелся именно на период распада союза, когда они начали осваивать вот эти бывшие советские государства, и Восточного блока, и Советского Союза», — сказал эксперт.

Он подчеркнул, что с 2010 года начался кризис, выражающийся в экономических проблемах, безумной миграционной политике и неконструктивной позиции по вооруженному конфликту РФ и Украины.

«И уже когда обозначилась действительность, что Америка и Россия хотят найти мирное решение, вот здесь-то бы проявить прагматизм европейцам и встать <…> на мирное решение проблемы, помочь мирному урегулированию, они по своим причинам определенным отказались от этого», — заключил Тодуа.

В свою очередь, журналист Илья Киселев рассказал, что вступление в ЕС без Приднестровья приведет к расколу.