Гагаузия, так же как и Приднестровье, мешает унионистским планам властей, поэтому они готовы переписать закон об особом статусе региона, считает политолог Борис Шаповалов. В эфире телеканала «Молдова 24» он не исключил, что Кишинев пойдет на изменение административно-территориального устройства автономии под предлогом эффективного управления.

«Камень преткновения для унионистов». Что будет со статусом Гагаузии?

«Те люди, которые сегодня находятся у власти, они все могут сделать через колено, а потом сказать, что кто-то тут дестабилизирует и что-то мешает», — сказал Шаповалов.

По словам политолога, Румыния не хочет проблем, которые могут ей доставить Гагаузия и Приднестровье.

«Многие специалисты понимают, откуда растут ноги. Гагаузская автономия и Приднестровье сегодня — камень преткновения для унионистов и для движения Республики Молдова на соединение с Румынией. В Румынии нет автономии <…>, румыны считают, что это угрожает стабильности и целостности их государства. Естественно, если Молдова движется в сторону Румынии, то Румыния не хотела бы получить эту территорию с гагаузской проблемой, с приднестровской проблемой», — объяснил он.

С этим, по мнению Шаповалова, связаны и призывы молдавских властей вступить в ЕС без Приднестровья.

«Поэтому мы и слышим вот эти появившиеся в последние два года от PAS заклинания, что давайте в Европейский союз мы можем вступить и без Приднестровья, а с Приднестровьем типа потом как-нибудь. Румыны прекрасно понимают, что Приднестровье никогда не будет румынской территорией <…>, а гагаузы, если их принимать потом вот в этом составе, с автономией, причем там в законе написано о том, что в случае объединения с Румынией гагаузы имеют право на какое-то свое национальное самоопределение, это значит создавать заведомо себе конфликт», — отметил он.

Таким образом, власти в Кишиневе выполняют некие внутренние договоренности с Бухарестом, предположил политолог.

«Ларчик открывается очень просто. Просто об этом еще не настало время говорить вслух, и поэтому власти как бы этот вопрос не педалируют. А будет подниматься вопрос об эффективности управления: давайте создадим Кагульский уезд, а в рамках Кагульского уезда какую-то уже автономию, но не в рамках Республики Молдова. Дело идет к этому, и гагаузы это прекрасно понимают, поэтому они и сопротивляются», — резюмировал Шаповалов.

Он также не исключил, что власти подготавливают почву для роспуска Народного собрания Гагаузии.