В военной стратегии на период до 2035 года, которую собирается утвердить правительство, заложен рост расходов и приведение страны в соответствие со стандартами ЕС в области обороны. Общественный деятель Михаил Ахремцев в эфире телеканала «Молдова 24» рассказал, что здесь имеется в виду.

«Патрули с людоловами». Чем обернется новая военная стратегия для молдаван?

«Они немножко путают желаемое и действительное. Может быть, они нарисовали какую-то победоносную армию Европейского союза, в которую они стремятся и которая якобы будет непонятно с кем сражаться. С Россией? Так Евросоюз не говорит об этом. Несмотря на то, что они всячески подстрекают таких, как Молдова, как Украина, как Прибалтика, но в целом Евросоюз и НАТО говорят „Боже упаси“ и не собираются с Россией сражаться», — сказал он.

По словам общественного деятеля, молдавские власти, судя по всему, идут дальше, объявляя главным противником Россию.

«Потенциал военный они наращивают, исключительно кивая в сторону России. Соответственно, сражаться они собираются с Россией? Вопрос только кем. Нынешнее количество молдавских военнослужащих смехотворно по меньшей мере. Ну а во-вторых, опять же, какой адекватный нормальный гражданин Молдовы пойдет в мясорубку, пойдет бросаться на амбразуру, только разве что если не организуют в Молдове, как в Украине, патрули с людоловами, которые будут просто хватать людей, и отвозить их, и заставлять», — предположил Ахремцев.

Другого варианта приобщиться к гипотетическим европейским вооруженным силам для Молдовы нет, уверен он. Брюссель готовит республику не к вступлению в ЕС, а к использованию в качестве расходного материала, а власти идут на это из-за корысти, подчеркнул общественный деятель.

«Обычное логичное для них чувство корысти, чувство того, что им-то ничего не будет, кроме кредитов, кроме уровня так называемого доверия, которое они измеряют в евро и в очередных кредитах. „Вы нам давайте деньги, а мы пошлем граждан Молдовы воевать. Вы нам еще денег — мы еще пошлем. Закончатся граждане Молдовы? Ну ладно. Все, что смогли, мы сделали“. Естественно, что никто из членов правительства, никто из парламента, никто из президентуры в это все ввязываться не будет, и при малейшей опасности они просто покинут страну, куда-нибудь переместившись, где безопаснее», — не сомневается Ахремцев.

Со своей стороны, общественный деятель Андрей Когут заявил, что милитаризация республики вызывает сомнения в возможности сохранения ее нейтрального статуса и что страна стала частью чужого военного сценария.