Основная сложность перехода к европейским стандартам по сельскому хозяйству заключается в том, что властям придется изучить более тысячи документов и подвести под эти стандарты всех местных аграриев. Такое мнение высказал экс-министр экономики Александр Муравский в эфире телеканала «Молдова 24».

Сплошная бюрократия. В чем сложности перехода к стандартам ЕС в аграрном секторе?

Муравский отметил, что властям осталось два года на то, чтобы провести переговоры по сельскому хозяйству по Евросоюзу.

«Скрининг показал, что для того, чтобы войти готовыми вот в эту экономическую систему сельского хозяйства Европейского союза, нам надо пересмотреть, принять заново полторы тысячи документов на уровне законов, постановлений правительства», — сказал экс-министр.

Он подчеркнул, что правительству предстоит подвести фермеров под европейские нормы, в числе которых — стандарты по экологии в сельском хозяйстве, химизации, сортовому составу и внешнему виду.

«Нам надо полностью освоить все стандарты Европейского союза по содержанию домашних животных в домашних хозяйствах, потому что существует законодательство Европейского союза об охране животных, которое построено таким образом, что охраняет права животных больше, чем права человека», — продолжил Муравский.

Экс-министр добавил, что фермеры не знают о том, какие стандарты Европейского союза республика должна будет подписать, каким образом эти стандарты будут приняты и внедрены.

«Тут правда надо учесть один момент, что когда мы говорим о всех внедрениях этих стандартов не только в сельском хозяйстве, но и во многих других областях, Европейский союз обеспечивает значительную часть финансирования, то есть они дают деньги под эти программы», — уточнил он.

Муравский обратил внимание на то, что процесс во многом будет зависеть от переговорщиков, которые будут обсуждать переходный срок на новый европейские стандарты по сельскому хозяйству.

«Хотелось бы надеяться, что хотя бы там будут сидеть специалисты, которые не просто под козырек будут принимать все: „Главное — вступить, а потом разберемся“. Нет, а будут [рассматривать документы] на переговорах. Хочется надеяться», — подытожил экс-министр.

Со своей стороны, фермер Сергей Стефанко заявил, что в течение следующих четырех лет многие фермеры будут банкротиться, а крупные агропредприятия перейдут под контроль иностранных компаний.