Крупнейшим импортером молдавского вина в последние годы стала Грузия, заявил экс-министр экономики Александр Муравский. В в эфире телеканала «Молдова 24» он не исключил, что оттуда продукция поступает в Россию, но уже под грузинской маркой.

«Идиотская ситуация». Почему Грузия вышла в лидеры по импорту молдавского вина?

«Самое интересное, что крупнейшим импортером молдавского вина в последние два года является Грузия. По объемам импорта вина Грузия обошла Беларусь. Скорее всего, я так думаю, надо проводить серьезное расследование, что потом молдавское вино уходит на российский рынок уже под грузинской маркой», — сказал экономист.

Он подчеркнул, что политики лишили производителей вина привычного и надежного рынка, и бизнес вынужден искать способы реализации своей продукции. В молдавском вине заинтересованы и в России, добавил Муравский.

«Если создали такую идиотскую ситуацию, то производителям, конечно, надо искать рынок, а все-таки при всех проблемах, которые существуют на политическом уровне, российский рынок нуждается в качественном вине», — уточнил экс-министр.

По его словам, молдавское вино всегда работало на определенный сегмент рынка, и сейчас ситуация не изменилась, несмотря на высокое качество.

«Мы не можем никак завоевать, даже когда хорошие отношения были, нишу для более дорогого вина, даже если по качеству, может быть, некоторые наши марки вина не уступают лучшим французским и итальянским, но психологически потребитель готов к тому, что если он платит хорошие деньги, то он платит за французское, итальянское, аргентинское вино. Это престижное вино. И такие же деньги платить за бутылку молдавского вина он не будет. Поэтому молдавское вино находится в нише для потребителя среднего уровня и ниже, несмотря на то, что за последнее время качество молдавского вина по многим сегментам очень выросло. Законы рынка очень жестоки», — подытожил Муравский.

Экономист Максим Чирков, со своей стороны, заявил, что виноделие — потенциально конкурентоспособная отрасль в республике, но нужно выходить на конкретные рынки, комфортные для производителей.