Министр экономики Дойна Нистор сообщила, что Молдова откажется от межгосударственного стандарта ГОСТ с 2026 года в пользу европейских аналогов. Экономист Максим Чирков в эфире телеканала «Молдова 24» заявил, что производители потерпят многомиллионные убытки из-за такого решения властей.

«Экономически бессмысленно». Почему власти отказались от стандартов ГОСТ?

«Они (производители — прим. ред.) потеряют многие миллионы долларов, даже, наверное, десятки миллионов долларов на перестройку под новые стандарты. Это, так сказать, новые технологии измерения контроля. Это новые технологии производства, которые не всегда лучше», — сказал экономист.

По его мнению, доступ для молдавского бизнеса к российскому и белорусскому рынкам усложнится в несколько раз.

«Задача [президента Майи] Санду: отрезать Молдову, Россию и других дружественных России стран. Экономически это не то что бессмысленно, это самое вредное, что можно только делать, потому что страны Евразийского экономического союза, такие как Беларусь, Россия, — это лидеры по темпам экономического роста в Европе», — продолжил Чирков.

Он подчеркнул, что Россия и Беларусь обгоняют многие страны Евросоюза по экономическому росту. В Европе темпы экономического роста, по мнению экономиста, оставляют желать лучшего.

«Мы видим, что происходит, допустим, в Прибалтике, в Финляндии при разрыве взаимоотношений со странами ЕАЭС, Евразийского экономического союза. Там фактически разрушаются целые отрасли, обезлюживание фактически некоторых районов, которые близко территориально к Беларуси, к России», — добавил эксперт.

Однако, как уточнил Чирков, пока Майя Санду находится у власти, экономическая ситуация не изменится.

Со своей стороны, экономист Дмитрий Тэрэбуркэ заявил, что рост инфляции в стране продолжится, потому что страна выживает только за счет кредитов.