Международный валютный фонд отказался выделять республике транш в размере 170 миллионов долларов, однако у властей еще есть варианты, за чей счет можно покрыть дефицит в бюджете. Их перечислил экономист Дмитрий Тэрэбуркэ в эфире телеканала «Молдова 24».

Альтернатива МВФ. Где власти могут взять деньги на покрытие дефицита бюджета?

Он отметил, что Международный валютный фонд — это инструмент глобальной политики, а не благотворительная организация. Поэтому МВФ обращает внимание на то, является ли страна управляемой или приватизированной. В случае с республикой МВФ понимает, что Молдова зависит от западных партнеров.

«ЕС, он дает 700 миллионов [долларов], МВФ — 170 миллионов [долларов]. Вы угадаете, кто из них будет главным партнером? МВФ задает себе простой вопрос: если мы даем деньги, у нас влияние остается или нет? Если ответ „нет“, то решение, как правило, жесткое, что мы и имеем», — объяснил эксперт.

Тэрэбуркэ подчеркнул, что европейские банки дают деньги на проекты или реформы, но не на бюджет. Однако у властей республики есть шанс на получение макрофинансовой помощи от Евросоюза.

«ЕС эту дырку закрыть теоретически может, но опять же только при условии реформ. А реформы, скажем так, у нас они носят имитационный характер. Вариант два — больше внутренних займов. А это уже проблема, потому что это автоматом повлечет рост процентной ставки. Это будет 8% годовых, это уже проблемы для экономики внутри страны», — продолжил собеседник.

Еще одним источником доходов для страны является Румыния, которая может дать небольшую сумму на льготных условиях. Однако эти деньги должны быть потрачены только на энергетику или реформы.

«Фактически получается, что у нас наиболее вероятный вариант — это отложить расходы. То есть реалистично, но не популярно. Скорее всего, мы к этому придем», — подытожил экономист.

В свою очередь, экс-министр экономики Октавиан Калмык заявил, что страна серьезно зависит от отношений с Международным валютным фондом, и отсутствие программы с ним скажется не только на власти, но и на каждом жителе республики.