Метод силы. Каким ЕС видит решение вопроса с Гагаузией и Приднестровьем?
Мнение граждан всей страны и автономных регионов является ключевым фактором в решении конфликта Гагаузии и Приднестровья с центром, однако Брюссель предпочтет силовой метод. Такое мнение высказал экономист Максим Чирков в эфире телеканала «Молдова 24».
Метод силы. Каким ЕС видит решение вопроса с Гагаузией и Приднестровьем?
«Мне кажется, действительно, уже вот из таких предположений можно сделать вывод о том, что решение вот этих вот вопросов будет заключаться в силовом сценарии разных вариантов», — предположил он.
Экономист добавил, что силовые методы решения вопросов остались в прошлом, потому что подобные проблемы нужно решать на уровне переговоров, с учетом мнения граждан.
«Если политики будут сами принимать решение, как им быть с той или иной проблематикой, не ориентируясь на волю народа, на каких-то кураторов условно из западных стран, ничем хорошим это не закончится, в этом можно быть абсолютно уверенным», — объяснил Чирков.
По его мнению, мнение жителей всей Молдовы, Гагаузии м Приднестровья в том числе, является основным фактором в решении конфликта.
«И безусловно, никакого давления, никакого такого прессинга политического, репрессий здесь быть не должно. Иначе, так сказать, эта ситуация будет развиваться по самому плохому сценарию», — подытожил экономист.
В свою очередь, лидер партии «Шанс» Алексей Лунгу допустил, что новый вице-премьер по вопросам реинтеграции Валериу Киверь значительно ухудшит отношения между двумя берегами Днестра.