Президент страны Майя Санду опубликовала пост, в котором написала, что единство и решимость всех партнеров Украины необходимы для обеспечения мира, который сможет сохраниться. Откуда она знает, что сможет сохраниться, а что нет, и почему она пишет о соседней стране, а не о контрабанде оружия через собственное государство, объяснил журналист Валерий Демидецкий в эфире телеканала «Молдова 24».

«В 2001 году президента Молдавии Владимира Воронина принимал президент США Джордж Буш в Овальном кабинете. Это был первый президент Молдавии, который, так сказать, побывал в Овальном кабинете, провел переговоры, полноценные переговоры, с главой США. И очень многие журналисты, которые были там в делегации, все интересовались: а как это так получилось, что президента-коммуниста принимает, так сказать, глава града на холме, образца демократии, и так далее», — сказал он.

Демидецкий отметил: он общался со своими коллегами, работавшими в Вашингтоне, и они рассказали, что Молдову позвали, потому что тогда сорвалось создание международной коалиции Германии и Франции. Некоторые президенты отказались участвовать, и пришлось собирать «из кого попало» для количества.

Журналист добавил, что тогда решили откликнуться румыны, заявив, что они поддерживают международную конференцию и пошлют в горячие точки свой контингент.

«И [экс-президент Франции] Жак Ширак тогда сказал очень такую историческую фразу, я ее запомнил на всю жизнь. Он сказал: „Ну вот эти вот хотя бы могли бы промолчать, новые члены Евросоюза“, понимаете? Вот, знаете, чувство, что Майя Санду бежит впереди Урсулы фон дер Ляйен в истории Украины. Ну, вы понимаете: люди, которые стоят с протянутой рукой, люди, которые сегодня не комментируют почему-то, руководство нашей Молдавии, доклад Парламентской ассамблеи Совета Европы о том, как прошли у нас выборы», — подытожил Демидецкий.

В свою очередь, общественный деятель Михаил Ахремцев предположил, что властям невыгодно расследовать завоз оружия.